lundi 11 mai 2009

West Sumatra : Bukittingi, Maninjau, Padang

West Sumatra

Arrivés à Sumatra par le Nord, nous nous dirigeons 2 semaines plus tard vers Bukittingi, notre première étape dans la partie Ouest du pays. Sur une carte, notre parcours parait ridiculement court, mais les routes sont parfois en si mauvais état que l’on fait souvent du 20 ou 30km/h de moyenne– et c’est sans compter les interminables heures passées à attendre que les bus soient pleins avant de démarrer (record de 4h d’attente sur la route de Padang).
Ces longs voyages sont presque toujours l’occasion d’agréables rencontres avec les Indonésiens, et l’une des plus intéressantes se produit pendant les 8 heures de trajet qui relie Sibolga à Bukittingi. Nous faisons la connaissance de Fitra, Budie et leur fils. Fitra est professeur d’anglais et son mari travaille pour une ONG, sur les chantiers de construction d’écoles à Nias. Grace à eux, nous découvrons la ville sous un autre angle.
Pour rompre avec l’environnement urbain, nous faisons ensuite un léger détour par le lac Maninjau qui oh surprise, s’avère encore plus beau que le lac Toba! L’endroit est plus petit, plus calme, et moins touristique ; le lac est une véritable piscine géante le matin, et se transforme progressivement pendant la journée pour ressembler le soir venu à un océan, paré de vagues majestueuses. Comme a Ko Lanta en Thailande, on pourrait rester des semaines à contempler les changements de paysages d’heure en heure, et à les prendre en photo sous tous leurs angles – Alexis remplit cette dernière tache à merveille d’ailleurs.
Dernière étape indonésienne, Padang : nous avons conservé 2 jours pour profiter de cette grande ville, que le Lonely Planet nous a vendu comme un paradis pour gourmets. Et pour une fois il faut reconnaitre que le LP a raison : nous y faisons des orgies de poissons et fruits de mer cuisinés à la mode Padang, et passons des heures à déambuler le long du port en guise de promenades digestives. C’est bien parce que nos amis nous attendent aux Philippines que nous acceptons de quitter ce paradis gastronomique !

Going West, we first stop in Bukittingi, a laid-back city sporting a Big Ben of its own and Japanese caves that were used as combat tunnels during the Second World War and where many Indonesian people perished. On the fun side, the city has a thriving market and delicious, cheap food such as Sate Padang; it’s also famous for its textile industry. We discover all this and much more thanks to Fitra, her husband and their son, who we met on the bus from Sibolga and who made us feel incredibly welcome in their home town. We hope we will meet them again!

We still have a few days left before flying to Singapore, so we head off to Lake Maninjau. There we find a beautiful little guesthouse with fun-loving staff who enjoy playing games with guests. The lake itself, surrounded with volcanoes, is fantastic for swimming throughout the day, the peaceful scenery hardly disturbed by fishermen in the morning and waves in the evening.

In Padang, we’re back to urban environment, albeit an easy one to cope with. The waterfront promenade is lined with eateries offering fresh fish and seafood, and with fantastic little fresh fruit shakes stalls: a concept I instantly fall in love with. Over 2 days we’ll try pretty much every combination from Asian biggest hit mango-shake to weird, but delicious, avocado&chocolate-shake, plus many other unknown fruits.
I find myself thinking what a pity it is that Indonesia recently restricted their tourist Visa to 1 month. We spent our entire month on only one of the thousands of islands, and could easily have staid much longer. We will definitely be back.

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